Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского Российской академии наук (ИПМех РАН) Русский Русский
English English

Проезд
Карта сайта
НовостиОб институтеЛабораторииСоветыДиссертационный советОбразованиеКонференции, семинарыЖурналы, книги, ресурсыБиблиотекаПрофсоюзСотрудникам
ГлавнаяСтруктураЛабораторииФизической газовой динамикиАнализ неустойчивости кометопаузы для кометы Чурюмова-Герасименко

Анализ неустойчивости кометопаузы для кометы Чурюмова-Герасименко

Одним из направлений фундаментальных исследований лаборатории физической газовой динамики ИПМех РАН является исследование взаимодействия кометных атмосфер с солнечным ветром, основанное на использовании аналогов моделей взаимодействия солнечного ветра с межзвездной средой с учетом дополнительных физических эффектов, связанных с испарением газа с поверхности кометы и последующей его ионизацией солнечным излучением.

В лаборатории физической газовой динамики ИПМех РАН проведено исследование влияния процесса перезарядки на структуру атмосферы кометы Чурюмова-Герасименко в период (2014–2016 г.) ее взаимодействия с солнечным ветром. Показано, что перезарядка нейтральных и ионизованных солнечным излучением молекул приводит к подавлению неустойчивости Кельвина-Гельмгольца и развитию неустойчивости типа Рэлея-Тейлора в окрестности кометопаузы, границы, отделяющей заряженную компоненту плазмы кометного происхождения от солнечного ветра. Неустойчивость кометопаузы позволяет объяснить частое исчезновение магнитного поля в измерениях космического аппарата Rosetta при его пересечении возмущений кометопаузы, когда аппарат периодически оказывался в области течения кометной плазмы, в которой магнитное поле отсутствует.

Результаты численного моделирования неустойчивости кометопаузы, проведенного на основе трехмерной магнитогидродинамической (МГД) модели, проверялись с использованием аналитических решений, полученных из линейной теории. Из линейной теории следовало существование наиболее быстро растущих возмущений определенной длины волны, связанной с характерным размером. Именно такие возмущения наблюдаются в численном моделировании. Были проведены оценки частоты возмущений. Показано, что за счет перезарядки кометопауза значительно (до 3-х раз) удаляется от кометного ядра и ее положение соответствует расстояниям до ядра, при которых аппарат Rosetta совершал маневры в августе 2015 года, регистрируя множественные исчезновения магнитного поля.

  • Распределение концентрации в плоскости,
перпендикулярной солнечному магнитному полю <b>В</b> (рис. А)
и в плоскости, перпендикулярной скорости набегающего потока солнечного ветра <b>V</b> (рис. В);
белые сплошные линии показывают положение
ударной волны (IS) в кометной плазме и кометопаузы (CP);
синие сплошные линии – положение IS и CP без учета перезарядки
    Распределение концентрации в плоскости,
    перпендикулярной солнечному магнитному полю В (рис. А)
    и в плоскости, перпендикулярной скорости набегающего потока солнечного ветра V (рис. В);
    белые сплошные линии показывают положение
    ударной волны (IS) в кометной плазме и кометопаузы (CP);
    синие сплошные линии – положение IS и CP без учета перезарядки

См. также:

Информация на июль 2023 г.